Какой должна быть комната для новорождённой двойни

Я помню, что в день, когда я узнала, что у нас будет двойня, я сразу начала думать о том, какой должна быть комната для моих мальчишек. Я пересмотрела много фото в интернете, даже в строительном магазине выбрала цвет для стен, но реальность оказалась совсем другой.

Из роддома мы приехали в обычную трехкомнатную квартиру родителей. А детской комнатой оказалась просто большая комната, в которой кроме мальчишек обитали я и муж. И я уверена, что даже сейчас для большинства семей отдельная детская комната – это роскошь. Тем не менее, оборудовать любую комнату под детскую достаточно легко.  И так, что же сделает комнату детской?

1. Расположение и размер детской комнаты
— если есть возможность, выделите под детскую комнату самую большую комнату в квартире. В первые пару месяцев дети могут спать в одной кроватке, но после трех месяцев, Вам прийдется поставить вторую кроватку. И при это нужно чтобы оставалось место для маленького «игрового уголка»;
— комната, по мере возможности, не должна быть проходной. Это позволит поддерживать порядок в комнате намного проще и Ваши домашние не будут постоянно находится в одной комнате с детьми;
— наличие выхода на балкон – огромный плюс. Мои дети до трех месяцев все дневные сны спали на балконе 🙂 И вынести их на балкон из комнаты не составляло никакого труда. Кроме того, Вы сможете с легкостью устраивать «экспресс проветривания».

2. «Обстановка» детской комнаты
уберите все ковры: с пола, стен, диванов. В них накапливается очень много пыли, что вредно для малышей. Плюс в комнатах с коврами труднее убирать – нужно пылесосить, чистить и протирать ковры. А когда у Вас просто пол, достаточно два раза в день протирать его влажной тряпкой;
спрячьте все книги, статуэтки, тарелочки и прочие сувениры, а также все мягкие игрушки. Все перечисленные предметы являются накопителями пыли, которая, как я уже отмечала, очень вредна для малышей;
уберите из под кроватей все ненужные вещи. Опять же меньше пыли, да и по Фен-Шую хранить вещи под кроватями — это не хорошо;
— повесьте недалеко от детских кроваток на высоте примерно 1,5 метра от пола термометр (простой спиртовой отлично подойдет) и гигрометр (прибор, измеряющий и показывающий влажность воздуха).  Оптимальная температура детской комнаты составляет 18—19 °С. Запомните, лучше переохладить, чем перегреть!
— если у Вас нерегулируемые батареи и зимой к ним невозможно притронуться (очень горячи), закройте их. Если у вас дома обогреватель, спрячьте его! Любая система отопления высушивает воздух. Чем интенсивнее работают нагреватели и, соответственно, чем выше температура в помещении, тем суше воздух. Сухость воздуха — это очень плохо и опасно.
— поставьте увлажнитель воздуха. Это гениальное изобретение человечества, которое с легкостью будет поддерживать влажность воздуха в комнате на должном уровне. Для здоровых деток влажность должна быть не менее 60%, для простывших — не менее 70%, но в общем более 80% не надо. В любом случае, лучше переувлажнить, чем пересушить.

3. «Детское» оборудование
кроватки. Первые три месяца Вы можете сэкономить и пользоваться одной кроваткой. Детки еще чувствуют очень тесную связь и им будет спокойнее в одной кроватке. Плюс они еще не настолько выросли, чтобы мешать друг другу. Когда будете ставить вторую кроватку, ставьте их рядом! Так будет Вам намного проще подходить сразу к двум малышам. Матрац должен быть ровным и плотным. Постелите под простынку большую непромокаемую пеленку, чтобы в случае чего не сушить весь матрасик. И главное, уберите подушки. Деткам до двух лет подушки не нужны.
пеленальный столик. В роли такого столика может конечно служить и кровать, в любой свободный стол, и сама детская кроватка. Но это очень удобно и недорого.
— тумбочка или комод или полка для детских вещей. Так как у Вас их двое, то и вещей немного больше, чем у других малышей. Для целей хранения вещей идеально подойдет комод с выдвижными шкафчиками. Туда с легкостью поместятся все бодики, распашонки, носочки, пеленки, подгузники и остальные необходимые вещи. Так же один из ящичков можно отвести под детскую аптечку и всякие баночки с ватой,
палочками, сосками, пустышками и бутылочки с водой, маслом.
Идеальным будет сочетание комода с пеленальным столиком. Я видела очень много моделей в продаже. Но и самому это сделать очень просто – положить на поверхность комода пеленатор.
отдельное мусорное ведро для использованных подгузников. Так как первое время расход подгузников колоссальный, Вам проще будет завести отдельное закрывающееся мусорное ведро прям в комнате, чем бегать на кухню, чтобы выбросить подгузники. Поверьте, это экономит 10-15 минут в день точно 🙂
небольшой светильник. Очень нужная и удобная вещь. Ночью при переодевании или при кормлении лучше всего не включать верхний свет, чтобы не разбудить малышей, да и самой оставаться в полудрем.

Поделитесь информацией TwinMama в соц. сетях:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • email
  • Add to favorites
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • FriendFeed
  • MySpace
Таня Бутенко

Автор: Таня Бутенко

Я мама мальчишек-двойняшек, любимая жена и автор и руководитель проекта TwinMama. Cемейный коуч, консультант по семейному тайм-менеджменту, эксперт по уходу и воспитанию близнецов. Я хочу помочь как можно большему количеству женщин справиться с двойными хлопотами и обрести двойное счатье.
Таня Бутенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *