Почему качественный сон так важен для вашей двойни?

Думаю, что вы согласитесь со мной, что нет ничего прекраснее, чем смотреть на спящих малышей. В это время они похожи на ангелочков. Вы наверняка при этом улыбаетесь, особенно если вспоминаете, что у вас тоже будет возможность отдохнуть и поспать.

Когда вы страдаете от нехватки сна, вы чувствуете себя уставшей, разбитой, у вас не хватает сил ни на себя, ни на детей. И тогда вы по-настоящему понимаете важность сна. Для ваших малышей сон еще важнее. Здоровый, крепкий сон.

Что же происходит, когда ваши малыши спят?

Умственное развитие и развитие памяти

Пока малыши спят, у них отдыхают их тела, а самое главное, что отдыхают ушки и глазки. Им не надо слышать все то, что происходит вокруг: ни голова мамы, ни шума автомобилей, ни пение птиц. Им не надо смотреть и видеть красочный мир вокруг. За время бодрствования малыши получают очень много впечатлений, многие из них малышам совсем незнакомы. И за время сна, мозгу нужно всю эту информацию упорядочить и «переварить».

Работа мозга малышей предполагает создание новых связей между клетками мозга и нейронами. Представьте, что мозг – это такая огромная электрическую цепь, и каждый раз во время обучения новый проводок прокладывается от одного участка к другому. Удивительно, как много таких «подключений» происходит во сне. Поэтому, когда в следующий раз у малышей начнут слипаться глазки, помните, что их мозг готовится к ночной смене.

После того, как ученные выявили связь между сном и обучением (систематизацией знаний, полученных во время бодрствования), они принялись изучать влияние сна на развитие памяти. Я думаю, вы знаете, что сон человека состоит из фаз: фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Эти фазы сменяют друг друга в течение ночи. Причем длительность фаз сна малыша и взрослого отличается. Длительность любой фазы сна ребенка составляет 30-40 минут, у взрослого – от 60 минут.

Во время фазы быстрого сна происходит упорядочивание информации, а во время фазы медленного сна, переход информации в долговременную память.

И когда малыши просыпаются утром, они прекрасно помнят людей, предметы, звуки, с которыми они познакомились до сна.

Прибавка роста и веса

Группа ученых под руководством Мишель Лампл из Университета Эмори после нескольких лет исследований выяснили, после хорошего, здорового сна ребенок просыпается подросшим.

Исследования показали, что во время сна происходит активный синтез гормона роста — соматотропина.  То есть скорость роста ребенка зависит от продолжительности сна и количества раз, когда малыш ложится спать в течение суток. Более того, во время сна дети не только растут, но и прибавляют в весе.

Ни пол, ни питание ребенка (имеется ввиду грудное или искусственное вскармливание) не влияют на общую продолжительность сна. Единственное, что отличает мальчиков от девочек, так это то, что мальчики, как правило, чаще ложатся спать, но продолжительность их сна немного короче, чем у девочек, пишет The Times of India.

Такие выводы были сделаны на основании наблюдения за 23 детьми с 4-месячного возраста до достижения ими 1,5 лет.

Укрепление иммунитета

При рождении каждый малыш имеет специфический иммунитет, который помогает выжить, когда малыш попадает из лона матери в чужеродную для него среду.
В течение жизни малыши приобретают неспецифический иммунитет, при этом вырабатываются антитела, которые появляются в результате различных защитных действий на новые инфекции.

Эксперт клиники Майо, доктор медицинских наук Тимоти Моргентхалер объяснил, почему сон играет столь важное значение в укреплении иммунитета. Дело в том, что во время сна вырабатываются протеины (известные как цитокины), которые борются с инфекцией. Недостаток сна влияет на иммунную систему так же, как физический стресс – это доказано исследованием. Недостаток сна активизирует иммунную систему, заставляя белые кровяные клетки подниматься наверх и терять циклический ритм работы.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваши малыши имели крепкий иммунитет, нужно оберегать их сон.

Что же будет когда малыши будут хорошо спать?

Дети, которые хорошо спят, более радостны и открыты для общения и с родителями и окружающим их миром, более внимательны. У таких малышей лучше память и им легче изучать новое, у них намного больше энергии для «исследования» мира. Они хорошо растут и прибавляют в весе. У них отличный аппетит и настроение.

Но важно понимать, что сон — это не только физиологический процесс, но и привычка, которую можно выработать и закрепить путем ежедневного повторения одинаковых действий. Чем раньше, вы начнете формирование режима дня малышей, тем быстрее установится правильное чередование сна и бодрствования, и малыши привыкнут, что день — это время активности, а ночь — время для сна.

Поделитесь информацией TwinMama в соц. сетях:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • email
  • Add to favorites
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • FriendFeed
  • MySpace
Таня Бутенко

Автор: Таня Бутенко

Я мама мальчишек-двойняшек, любимая жена и автор и руководитель проекта TwinMama. Cемейный коуч, консультант по семейному тайм-менеджменту, эксперт по уходу и воспитанию близнецов. Я хочу помочь как можно большему количеству женщин справиться с двойными хлопотами и обрести двойное счатье.
Таня Бутенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *